业务大厅

搜索
高级搜索
当前位置:首页 > 业务大厅 > 计量检定 >

计量检定的分类

发布时间:2017-11-29 访问量:

  1、按计量检定的目的和性质分类

  按计量检定的目的和性质分类为:首次检定、后续检定、使用中的检定、周期检定和仲裁检定。

  2、按计量检定的必要程序和我国依法管理的形式分类

  按计量检定的必要程序和我国依法管理的形式分为强制检定和非强制检定。

  强制检定与非强制检定的区别:

  1)强制检定计量器具的范围

  强制检定的计量器具范围包括:社会公用计量标准器具;部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具;用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面的列人《中华人民共和国强制检定工作计量器具明细目录》的工作计量器具。例如:光干涉式甲烷测定器、催化燃烧式甲烷测定器、兆欧表、绝缘电阻表等。因此,施工企业使用的最高计量标准器具和实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

  2)非强制检定的范围

  非强制检定计量器具的范围:除上述列人强制检定的计量器具外,都属于非强制检定的范围。如:电压表、电流表、电阻表等。

  应该明确的是:

  1.强制检定与非强制检定均属于法制检定,是对计量器具依法管理的两种形式,都要受法律的约束。

  2.不按规定进行周期检定的,都要负法律责任。为保证使用中的计量器具的量值准确可靠,应按规定实施周期检定。

  3.施工单位的计量检定工作应当符合经济合理、就地就近的原则,计量器具可送交工程所在地具有相应资质的计量检定机构检定,不受行政区划和部门管辖的限制。